TSV (t_s_v) wrote,
TSV
t_s_v

DTP: Flatness и Output resolution


Архив моих постингов о допечатной подготовке, упорядочим потом, сохранности и легкого поиска для. Автор выражает благодарность всем, кто поднимал вопросы и начинал темы. Биг сынкс :). В некоторых случаях будут указаны также вещи, написанные другими людьми, с указанием их авторства. Замечания и дополнения приветствуются.


Источник:
http://deforum.ru/forum/viewtopic.php?t=14569

Вводная: (коллективная)
Вкратце: Какие flatness и output resolution нужны, как добиться того, чтобы при выводе нужные их значения не слетали.
(Спорная тема, надо сказать, критики требует)


Ответы:

=== mark_ars
в иллюстраторе по умолчанию стоит 800 dpi. В принципе, этого достаточно. НО! толькол для обьектов, созданных в самом иллюстраторе. Проблема в том, что эспортированные из Корела обьекты имеют 300 (!) dpi. И об этом нужно помнить.
вывод: select all -> attributes вбивать 2540 dpi ручками (в версиях до 9 включительно)
в типографии правы. не правы в том, что всякую работу следует проверять на косяковость - они этого не сделали. Делать они это не обязаны, привлечь их не за что, так как сам виноват.
есть такая программуля Кулибина Тигры. http://tigrazone.narod.ru
Читайте ФАК, что могу сказать.

=== olegf
Это не 800 — это 300 (либо побились кривульки: такое бывает крайне редко и видно в илле невооруженным глазом). При пересохранении епса в илл8 или ниже (с 9 не работал) resolution устанавливается зачем-то в 300. ЭТО ПРОИСХОДИТ С ВСЕМИ ЕПСАМИ, которые были созданы не в иллюстраторе: resolution=300, pantone -> cmyk, градиенты и прочие фигни распадаются на примитивы.

выхода 3:

1) не пересохранять в илле; корел прекрасно пищет епсы. если уж совсем бояздно то можно открыть в илле, убедиться, что все ок и закрыть. пересохранять абсолютно все епсы в илье советуют верстальщики прошлого тысячелетия — все они вымрут как динозавры.

2) выставлять резолюшн вручную. 2400, 2540, 3000, 3600 — монопенисуально. 800 — странная величина, но и она вцелом прокатывает

3) открыть help и по слову rider (или riders) найти нужные разделы, сделать как все написано и НАВСЕГДА избавиться от головной боли по поводу flatness

=== tchy
Речь идет о коэффициенте спрямления (flatness) или числе прямолинейных отрезков, участвующих в построении кривой, который определяется отношением разрешения печатного устройства на величину Output Resolution (в илле). Штука эта придумана чтобы облегчить процесс печати, чем больше коэффициент, тем меньше времени на печать. Есть некоторая разница в "местонахождении" этого коэффициента в илле и кореле, типа иллюстратор - властелин-колец, а корел - властелин-колун (с). Илл позволяет изменять этот параметр путем изменения разрешения для каждого объекта в отдельности через панель атрибутов, а корел допускает смертных к этому параметру в процессе печати (Print/PostScript/set flatness to). При экспорте в епс из корела этот параметр не доступен.
Почему 800, нам лаконично объясняет одна умная адобовская книжка: "По умолчанию используйте коэффициент равный 3 (2400/800=3). Разница в качестве печати по сравнению с более низким значением коэффициента практически незаметна, чего нельзя сказать о скорости печати".
Как избежать - уже рассказали. А вот нахрена советуют ставить 3600dpi (на форуме несколько раз было) я и сам понять не могу. Может кто объяснит, где вставляют ОрлиныйГлаз, чтобы почувствовать разницу?

=== TSV
хм. Интересное дело. А как объяснить тот факт, что EPS из CorelDRAW!9 sp2 пишутся корректно? И имеют всегда гладенькие кривые? Может быть, просто не нужно EPSы гонять Corel <=> Illustrator? Чтобы все было хорошо? Вполне себе корректное решение проблемы.

=== DarkLight
Да нет корел при экспортировании уже 300 лепит...
хотя вот этого я точно не помню, но по моему это не спасает...

=== TSV
Не-а. Он как раз НИЧЕГО не лепит.
Только что проверил. Вот как это выглядит при записи из Illustrator (кусок EPS)

Код:
%AI5_TargetResolution: 800

НИКАКИХ аналогичных переменных не задается при записи EPS из Corel.
Это приводит к тому, что при растеризации идет максимальная для RIP гладкость, а иногда этого понятия вообще не существует. Ведь RIP может рисовать кривую ломаными, а может - Безье. Конкретный способ зависит от того, задано TargetResolution или нет.

Еще больший юмор в том что у Corel в таком раскладе получаются САМЫЕ ГЛАДКИЕ кривые из возможных. Действительно - неисчерпаем, как атом.

Что же касается 300 при просмотре в Illustrator - типичная подстановка значения по умолчанию вместо отсутствующего. Аналог - прописывание разрешения 72 dpi при открытии в PhotoShop растрового файла, не содержащего в заголовке такого параметра, как разрешение.

Вот.

То есть наиболее правильно этот параметр не задавать вообще. Пусть оптимальный способ растеризации кривых сам RIP и ищет. Его работа.

=== DarkLight
вот провел ничего не дающий экспэримент...
Корел два объекта в епс...
Открываю - 300, ладно ставлю на одном 3600, на втором 100, сохраняю...
Тяну обратно в корел...
опять экспорт - открываю опять 300...

=== TSV
Corel не задает совсем. Задает Illustrator. Не знаю, всегда, или нет. Для Illustrator 8.01 команда вроде 800 Ar перед объектом. Corel задает flatness - 1.00 setflat. Сейчас специально просмотрел внимательно свои обрАзцы напечатанные за несколько лет, с EPS из Corel - все нормально с гладкостью.

=== tchy
> Корел два объекта в епс...
работает интерпретатор корела, target resolution не проставляется.
Открываю - 300, ладно ставлю на одном 3600, на втором 100, сохраняю...
> работает интерпретатор иллюстратора, output resolution ставится по умолчанию 300, при сохранении (читай экспорте) target проставлен.
Тяну обратно в корел...
> работает интерпретатор корела, target resolution НЕ читается (эта инфа для принтера).
опять экспорт - открываю опять 300...
> работает интерпретатор корела, target resolution не проставляется.

=== tchy
епс - это не формат иллюстратора или корела, это вариант PostScript. вот target resolution да, это иллюстратор ставит. для более гибкого управления процессом печати. если знать и понимать зачем это, все будет хорошо. а траблы у вас или у кого иного были с епсами вероятно потому, что не разобрались в проблеме.

а сабж вообще чудный, этот вопрос всех когда-нибудь начинает мучить.

===
(END)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments